バーベキューのプロに聞く!おいしい焼き方のコツ
アウトドア・キャンプ・バーベキュー特集

★ 【最新版】アウトドア・キャンプ・バーベキュー★

デイキャンプの定番「バーベキュー」プロに聞く!おいしい焼き方のコツ

焼き方のコツをご紹介してくれたのは…

日本バーベキュー協会/会長/下城民夫さん

アウトドアジャーナリストとして活動する中で出会ったバーベキュー文化を日本へ伝えるため、2006年に日本バーベキュー協会を設立。バーベキューを通した食育から防災まで多岐にわたって活動している。

東海スマートバーベキュー協会
日本バーベキュー協会会長の下城民夫さん(©️SAKURA編集部)
東海スマートバーベキュー協会
4月に開催された「バーベキュー検定(初級)」に参加された皆さん(画像提供:東海スマートバーベキュー協会)
東海スマートバーベキュー協会
BBQは仲間との距離が縮まるコミュニケーションツール!(©️SAKURA編集部)

バーベキュー 準備 【下城さんおすすめ!あると便利なBBQ三種の神器】

東海スマートバーベキュー協会
(©️SAKURA編集部)

チムニースターター

煙突(チムニー)効果による上昇気流で、新聞紙に火を付けて約20分放置しておくだけで簡単に炭に火が起きる便利グッズ。軽い炭を下に、その上に重い炭を入れる。

東海スマートバーベキュー協会
(©️SAKURA編集部)

水鉄砲

BBQは炭から放射される遠赤外線で行う調理方法。油落ちで炭から立ち上がる炎をピンポイントで狙い撃ち!

東海スマートバーベキュー協会
(画像提供:東海スマートバーベキュー協会)

火消し壺

空気を遮断して火を消す陶製の壺。火消し壺で消した残り炭は次回もまた使える。

バーベキュー 焼き方 【炭が白くなったら焼き始めよう】

コツ① 炭のレイアウト

東海スマートバーべキュー協会
火力を強めたい時は炭を追加する(©️SAKURA編集部)

炭の置き方で火力を調整。強火(炭多め)・中火(炭少なめ)・弱火(炭は置かない)の3つのゾーンを作っておくと便利。

コツ② 温度をチェック

東海スマートバーベキュー協会
おおよその温度を測定してから焼き始めよう(©️SAKURA編集部)

網から高さ15cm程で手をかざして熱いと感じる時間で、おおよその温度を測定できる。やけどに注意!

【強火】200℃以上:~3秒
【中火】約150℃:~6秒
【弱火】約120℃:~10秒

コツ③ 食材によって焼く温度(ゾーン)を変える
牛肉(厚切り肉・塊肉)

東海スマートバーベキュー協会
厚切り肉で豪快に!(©️SAKURA編集部)

ミートハンマー(ビンなどで代用可)で肉を軽く叩き、塩コショウをたっぷりかける。ミディアムレアはまずは表面(両面)を強火でしっかり焼き、焼き目が付いたら弱火に移してじっくり焼く。側面から肉汁が滲み出てきたかどうかが焼の目安。焼き上がったらまな板の上で30秒~1分ほど休ませてから切る。

東海スマートバーベキュー協会
軽くたたいて伸ばす(©️SAKURA編集部)
東海スマートバーベキュー協会
ミディアムレアに!(©️SAKURA編集部)

豚肉・鶏肉

東海スマートバーベキュー協会
豚肉・鶏肉は肉芯温度がポイント(©️SAKURA編集部)

中火~弱火でじっくり焼く。安全な肉芯温度(豚肉63度以上、鶏肉70度以上)をクリアすればOK。調理用温度計があると便利。

串もの

東海スマートバーベキュー協会
まんべんなく焼けるように、炭のレイアウトを変更する(©️SAKURA編集部)

串ものは炭のレイアウトをチェンジ!ムラなく焼けるように、グリル全体に炭を広げて温度を均一にする。

野菜

東海スマートバーベキュー協会
まるごと焼いてしっとり!(©️SAKURA編集部)

ピーマン 
表面にオリーブオイルを塗って丸ごと強火で焼く。しぼんでしなっとなったら食べ頃。

しいたけ 
石づきを取り、傘を下にして塩を振り、中火で片面のみ焼く。トングで挟んで柔らかくなったら食べ頃。

玉ねぎ・とうもろこし 
皮ごと(またはアルミホイルで包んで)強火で焼く。

フルーツ

東海スマートバーベキュー協会
フルーツも焼いて食べてみよう(©️SAKURA編集部)

バナナ
皮ごと中火で焼く。皮が黒くなり柔らかくなったら食べ頃。中はとろとろ!シナモンシュガーと相性抜群!

オレンジ・キウイ
半分に切って中火で焼く。

バーベキュー 後片付け

ゴミとなるものを極力持ち込まないようにすると片付けがラク。炭は火消し壺または金属製バケツに水をはって消火させる。

バーベキュー検定を開催
日本バーベキュー協会

ニホンバーベキューキョウカイ

ちょっとしたコツや道具を知るだけで、驚くほど上手にお肉を焼けたり、道具一つで火の扱いや後片付けが劇的にラクになる、手軽でおいしい「スマートバベキュー」を発信。定期的に「バーベキュー検定(初級~上級)」を開催している。

https://jbbqa.org/
bbqkente
日本バーベキュー協会(jbbqa)
info@jbbqa.org

東海地区でスマートバーベキューを発信
東海スマートバーベキュー協会

トウカイスマートバーベキューキョウカイ

http://www.tsbqa.com/
tokaismartbbqa
info@tsbqa.com

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

当情報のアップデートや修正提案はこちら

当情報に関する体験口コミコメントを見る、または投稿する


この記事を書いた人

SAKURA編集部_Megumi.Iです!初めての街や初めてのお店ってワクワクしますよね。暮らしに役立つ情報を通して、そんな素朴なワクワクをお届けできるように頑張ります(^^)

よかったらシェアしてね!

いいね👍体験口コミ

コメントする

4 × three =