【最新版】愛知名古屋近郊 絶品うなぎが食べたい!おすすめ11選
愛知名古屋咲楽|うなぎ特集

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愛知名古屋近郊で満喫♡絶品うなぎ料理を編集部が全力レポート!

愛知名古屋近郊の「うなぎ料理」の銘店を咲楽(さくら)編集部が厳選レポート。各店秘伝たれをつけ、炭火で焼き上げる蒲焼きは、香りも味もまさに、盛夏の風物詩!もちろん、年中美味しくいただけて、滋養強壮に!健康で元気な体と心を育む、みんな大好き「うな丼」に「うな重」、そして、東海名物「ひつまぶし」♡

香ばしく焼き上がったふっくら肉厚ジューシーな地産物うなぎとたれごはんには、東海うなぎ料理に大人も子供も恋してやまない絶対的な理由が!食べれば分かる全国的にも人気の銘店の味を編集部がしっかり食レポ!

愛知県|稲沢市|大塚|
美寿吉
◎40年以上の継ぎ足しタレを使用!

ひつまぶし特上3,740円(画像提供:美寿吉)(©SAKURA編集部)
パリッとふっくら絶品ひつまぶし!毎年恒例「うなぎ祭」も必見

40年以上の継ぎ足しタレを使用して丁寧に焼き上げるうなぎは、香ばしさとパリパリ食感、ふっくら柔らかい身が絶品。肉厚ボリューミーと濃厚なまろやかタレは相性抜群。「美寿吉」の夏の恒例、お値打ちに味わえる「うなぎ祭」を、2023年も8/29~30に開催!お見逃しなく♪

稲沢市大塚北7-45-1

0120-180-678(予約専用)  11:30~14:00  17:00~21:30  月曜(祝の場合火曜休)

愛知県|名古屋市|中区|
ひつまぶし名古屋備長 金シャチ横丁店
◎皮はパリッと香ばしく、身はふわっとほぐれる旨さ!

金シャチひつまぶし7,350円(画像提供:ひつまぶし名古屋備長 金シャチ横丁店)
金シャチ横丁店ならでは!金箔ひつまぶしもおすすめ

名古屋城のおひざ元、金シャチ横丁内にある「ひつまぶし名古屋備長 金シャチ横丁店」。地元愛知のたまり醤油を使ったタレに潜らせて職人が焼き上げる、名古屋名物ひつまぶしを堪能できます。金箔が豪華絢爛な店舗限定のひつまぶしも登場!名古屋城や金シャチ横丁散策後のお食事にもおすすめ。

名古屋市中区三の丸1-2-5 金シャチ横丁

052-223-5777  平日10:30~17:30(LO.16:00)土日祝10:30~15:30(LO.15:00)、16:30~19:00(18:30)  月曜※祝日の場合は翌火曜

愛知県|名古屋市|中村区|
うなぎ四代目菊川 名古屋グルーバルゲート店
◎職人技が光る極上食感!老舗鰻問屋の「一本鰻」

名物一本重4,950円(画像提供:うなぎ四代目菊川 名古屋グルーバルゲート店)
身はふわっと肉厚、脂がトロッと絶品!

創業90年を越える老舗卸問屋が運営する「うなぎ四代目菊川」。長年培ってきた目利き技術で上質なうなぎのみを厳選仕入。鮮度抜群のままお店で捌き、備長炭の強火で焼き上げます。外はパリッと香ばしく、中はふわッと肉厚。旨みを凝縮した自慢の一本鰻を味わえます。土用の丑のテイクアウト早割実施中!

名古屋市中村区平池町4-60-12 グローバルゲート3F

052-446-6954  11:00~15:00(LO.14:00)
17:00~22:00(LO.21:00)  グローバルゲートに準ずる

愛知県|一宮市|本町|
名代うなぎや一宮
◎一宮で65年続いた老舗を引き継ぎリニューアルオープン

うな丼(1尾)ご飯特盛3,200円(画像提供:名代うなぎや一宮)
甘めの秘伝タレに潜らせて、備長炭でパリッと焼き上げる

愛知県一宮市で65年続いた先代のうなぎ屋を継ぎ、2023年2月にリニューアルオープンした「名代うなぎや一宮」。信頼のおける老舗店から仕入れる肉厚の厳選うなぎ。甘めの秘伝のタレに潜らせて、備長炭でじっくり香ばしくジューシーに焼き上げます。蒲焼やうなぎ弁当のテイクアウトも大好評!

一宮市本町4-8-17

0586-73-7225  11:00~15:00、17:00~20:00  水曜

愛知県|一宮市|高田|
むら咲
◎コスパ抜群!和食の銘店による「絶品うな丼」

昼限定/うな丼セット並2,400円~(©SAKURA編集部)
上質なうな丼を季節の逸品とともに味わう

本格和食と絶品うなぎが楽しめる一宮市の銘店「旬肴菜 むら咲」。店主が丁寧に焼き上げる名物うな丼はコスパがイイと口コミで話題。刺身や季節の手作り料理を味わえる「特製三段弁当ランチ」もおすすめ。テーブル席、カウンター席、掘りごたつ式の座敷があり、集まりや家族での食事に最適です。

一宮市高田字長田12

0586-58-9539  11:30〜14:00(LO.13:45)
、17:00〜22:00(LO.21:30)  月曜(祝営業・翌日休み)※第3の月火連休

愛知県|一宮市|新生|
うなぎ家 はせ川 本店
◎2種類の秘伝のタレを使用!やみつきになる極上ひつまぶし

うなぎはせ川
ひつまぶし 4,000円(©️SAKURA編集部)
一宮駅名鉄百貨店内でアクセス抜群!肉厚うなぎを贅沢に堪能

肉厚で良質の脂がのった極上鰻に、長年継ぎ足してきた秘伝のタレを豪快に付け込んだ自慢の逸品が味わえる銘店。じっくりと焼き上げるため、表面はパリッと、中はふわふわ!鮮度の良い上質な鰻と、あっさりとした中にも深いコクを感じられるタレの相性も抜群です。

愛知県一宮市新生1-1-1 名鉄百貨店7F

0586-46-8278 11:00〜15:00/17:00〜21:00  名鉄百貨店に準ずる

 

愛知県|稲沢市|日下部北町|
うなぎDAIKICHIYA
◎鮮度・旨みが違う!注文後に捌いて炭火で一気に焼き上げる

ひつまぶし 3,300円(©️SAKURA編集部)
店主自ら市場で厳選仕入れ!パリッふわっがたまらない♡

DAIKICHIYAのうなぎは、店主が市場へ出向いて仕入れているため鮮度抜群。注文を受けてから捌いて炭火で一気に焼き上げるため、鮮度と旨みが一番良い状態♪素材本来の味をしっかりと感じられるジューシーな極上ひつまぶしです。店内はカフェのような雰囲気で入りやすく、土日限定モーニングも大好評!

愛知県稲沢市日下部北町5-87

0587-58-5255  11:30~14:30、17:00~21:30  水曜

愛知県|名古屋市|中区|
うなぎ四代目菊川 栄店
◎鰻を切らずに丸ごと一本で提供「一本鰻」は迫力満点!

一本重 4,950円(©️SAKURA編集部)
一本鰻をパリッ・ふわっ・トロの極上食感で堪能

四代目菊川と言えば、一本鰻!使用するのは、老舗鰻卸売問屋の確かな目利きで厳選したもののみ。皮目を香ばしく焼き上げても縮まない肉厚な身と、備長炭の強い火にも負けない脂のりは、素材そのものの質の良さを物語ります。約240gとインパクト大の一本鰻を丸ごとお重でどうぞ!

愛知県名古屋市中区錦3-24-17 BINO栄5F

052-962-9991  11:00~15:00(LO.14:00)
17:00~22:00(LO.21:00)  火曜

 

愛知県|北名古屋市|九之坪|
うなぎ 蓬春
◎ 肉厚新鮮!独自のまろやかなタレで一気に焼き上げる

ひつまぶし 4,100円(画像提供:うなぎ蓬春)
名古屋の老舗「あつた蓬莱軒」より受け継がれるこだわりと真心

ミシュランガイドに掲載される名店「蓬春」。ひつまぶしの発祥店として知られる「あつた蓬莱軒」で25年修業した店主が備長炭で焼き上げる最高の鰻を楽しめます。お米は富山県福光産コシヒカリ使用。ふっくらと焼き上げた鰻がお櫃の表面にふんだんに敷き詰められています。

愛知県北名古屋市九之坪宮浦76-1

0568-68-6004  11:30~13:30、17:00~20:00  水曜、第2・4火曜

岐阜県|各務原市|鵜沼東町|
川魚料理 うな神
◎老舗『うな神』で絶品うなぎ料理を心ゆくまで堪能!

歴史を重ねた味わい深いうなぎ。秘伝のタレがたっぷり染みたご飯は何杯でもいけちゃう! (画像提供:うな神)
スタミナ満点のうなぎでパワー全開☆土用の丑は『うな神』で夏の暑さを吹き飛ばそう☆

店内に立ち昇る香ばしい甘ダレの香りがたまらない!各務原の鵜沼にある、老舗川魚料理店『うな神』。うなぎ料理を造り続けて45年、厳選素材と丹精な調理法で伝統の味を守り続けています。外はカリッ、中はふわっ♡うな丼、うな重、ひつまぶし…新鮮な鯉のアライも外せません! 7/23(土)今年の土用の丑は『うな神』で決まり☆

岐阜県各務原市鵜沼東町2-94

058-384-9209  11:00〜14:30(LO.14:00)、16:30〜21:00(LO.20:30)、日祝11:00〜21:00  月曜

岐阜県|岐阜市|茜部新所|
炭焼うなぎ ひゃくわ亭
◎備長炭で職人が焼き上げる!専門卸問屋の三河一色産大うなぎ

三河一色産長焼き・白焼き 一尾2,500円~2,800円位(画像提供:炭焼うなぎ ひゃくわ亭)
創業75年うなぎ卸問屋が営むお持ち帰り専門店!匠の職人による「選別・捌き・焼き」が違う

岐阜市中央卸市場の西側にお店を構える「ひゃくわ亭」。卸問屋直営鰻専門店だけあって、愛知県からも毎年多くのファンが訪れます。備長炭で豪快に焼き上げる肉厚の三河一色産大うなぎは、身がふっくら、外はパリパリ。炭の香りがうなぎの脂と溶け合った絶妙な味にご飯が止まりません!土用の丑の日は長焼き・白焼きを数量限定で販売。予約必須です!

岐阜県岐阜市茜部新所1-229

058-271-2893  [7・8月]11:00〜13:00、15:00〜18:00(日曜15:00〜)  水曜、祝、7/25、8/15・16


愛知名古屋近郊の「絶品うなぎ料理の銘店」。お店によって、うなぎの焼き方やたれの味わいが異なり、銘店各店を全部回ってもその美味しさに唸るはず!ランチやディナーはもちろん、テイクアウトやお弁当も♡7月の土用の丑の日はもちろん、うなぎのご予約はお早めに。愛知名古屋咲楽(さくら)編集部がおねだりした特別クーポン特典もお忘れなく♪

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Misa.H

SAKURA編集部_Misa.Hです!最近山登りとゴルフにはまっています。いくつになっても新しいことにチャレンジする気持ちとワクワクを大切にしたいです。


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