アウトドアで真似したくなる”簡単おいしい”デイキャンプ飯レシピを、キャンパーさんに教わりました!
■超簡単!ペッパーランチ風ごはん
味付けはみんな大好き焼肉のタレ!おこげも美味しいダイナミックな焼きめし
【材料(量はお好みで)】
・牛こま切れ肉
・ごはん
・コーン
・小ネギ
・バター
・焼肉のタレ
・お好きなスパイス(黒胡椒など)
・油
- 熱したフライパンや鉄板に油をひき、中央にごはん、周りに牛肉、ごはんの上にコーン、小ねぎ、バターをのせる
- 混ぜながら炒め、牛肉に火が通ったら焼肉のタレをかけて軽く炒め、スパイスをふって完成
family_camp_diaryさん
これはもう、本当に簡単!デイキャンプやファミリーキャンプはとにかく手間がかからないのが1番。もちろんソログルキャンにもおすすめの一品です。我が家はアウトドアスパイス「ほりにし(辛口)」を使ってスパイシーに仕上げました!
■メスティンでほったらかし親子丼
蓋を使って炊飯しながら同時調理!やきとり缶で味付けも失敗なし
【材料(1人分)】
・お米…0.5~1合
・スライス玉ねぎ…1/8個
・やきとり缶詰…1缶
・たまご…1個
・めんつゆ…大さじ1
・小ねぎ、七味唐辛子(お好みで)
・水…適量
- お米を15分~30分ほど水に浸ける
- メスティンの蓋を裏返して、スライス玉ねぎ、やきとり缶詰の中身をのせる
- 空いた缶にたまごを割り、めんつゆを加えてかき混ぜ、②にかける
- ①のメスティン本体の上に③の蓋をのせて、アルミホイルを被せたらほったらかし炊飯
- ごはんの上に具をのせて、お好みで小ねぎや七味唐辛子をかけて完成
【炊飯時間】
固形燃料がある場合は消えるまで。カスバーナーの場合は弱火で10~15分。火が消えたら蓋を開けずに15分ほど蒸らします。
campikegramさん
メスティンひとつでできるので、洗い物が少なく、玉ねぎをスライスして持って行けば包丁も不要!たまごをかき混ぜる時は空いたやきとり缶を使うと便利ですよ。
■スキレットで石焼風ビビンバ
おこげパリパリ!下準備しておけば焼くだけ簡単♪
【材料(2人前)】
・ごはん…お茶碗2杯分
・ほうれんそう(鶏ガラ・ごま油)…1株
・にんじん(鶏ガラ・ごま油)…1/4本
・市販の味付もやし…1/2袋
・ゼンマイ水煮(醤油・砂糖・みりん・酒)…100g
・ 豚ひき肉(醤油・砂糖・みりん・豆板醤)…100g
・キムチ…適量
・ごま油…適量
・温泉たまご…1個
・細切りチーズ、コチュジャン、韓国のり、ごまなどお好みで
※カッコ内は味付けの参考に
- ほうれんそうを茹でて切り、味付けする
- にんじんを千切りにして茹でて味付けする
- ゼンマイを10分ほど茹でて臭みをとり、水気を切って調味料で煮詰める
- 豚ひき肉を炒めて味付けする
- スキレットを熱してごま油を塗り、ごはんを軽く炒め、具材を彩りよくのせて焼く。温泉たまごやチーズ、コチュジャン、韓国のり、ごまはお好みで。よく混ぜてお召し上がりください。
miffy_dan.0710さん
ナムルや豚ひき肉を自宅で作っておけば調理がスムーズ。スキレットを使うことで、焼いた時におこげができてより本格的になります♪
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Megumi.Iです!初めての街や初めてのお店ってワクワクしますよね。暮らしに役立つ情報を通して、そんな素朴なワクワクをお届けできるように頑張ります(^^)
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