老舗「あつた蓬莱軒」より受け継がれるこだわりと真心の鰻料理
・うなぎ蓬春の自慢のひつまぶし
ひつまぶし…4,100円
一番人気!鰻がおひつの表⾯にふんだんに敷き詰められているので、たっぷりと味わえます♪
※7/14から一部商品値上げ
老舗「あつた蓬莱軒」より受け継がれるこだわりと真心の鰻料理 本文:ミシュランガイドに掲載される名店『蓬春』。ひつまぶしの発祥「あつた蓬莱軒」で25年修業した店主が備長炭で焼き上げる最高の鰻が食べられると評判のお店。
ココが美味い!
- 肉厚新鮮
- その時季最上の仕入れ
- 独特なまろやかさのタレ
- 甘さと辛さのバランス
- 備長炭使用
- 富山県福光産コシヒカリ使用
パリッふわっがたまらない♡自慢の定食メニュー
+210円でご飯大盛に。お吸い物は+280円で肝吸いへ変更OK!
・ひつまぶし
〈内容〉ひつまぶし、出し汁、薬味、お吸い物、漬物
・⼤盛ひつまぶし
〈内容〉ひつまぶし、出し汁、薬味、お吸い物、漬物
・⼩ひつまぶし
〈内容〉ひつまぶし、出し汁、薬味、お吸い物、漬物
・上うなぎ丼(四切)
〈内容〉うなぎ丼〈ご飯の中にも⼀切が⼊っています〉、お吸い物、漬物
・うまき定⾷
〈内容〉うまき、⼩まぶし、出し汁、薬味、お吸い物、漬物
一緒に注文したい!一品メニューにもファン多数
・⻑焼(四切)
丼とはまた違った、うなぎ本来の旨味とご飯の味わいが楽しめます♪
・⽩焼(四切)
焼く時にたれをくぐらせないため、店の本領が発揮される調理法。だからこそ⾃信を持って提供している逸品!!
・うまき
鰻を当店⾃慢の出汁がたっぷり⼊った卵で、ふわっと巻いた逸品。
・肝焼き
⼀匹のうなぎから⼀つしか取れない肝を七匹分使⽤し、秘伝のたれにつけて炭⽕にて焼いています。
「うなぎ蓬春」のこだわり
うなぎ
あつた蓬莱軒での修行時代より付き合いのあるうなぎ卸売業者と店主との厚い信頼関係の元、一匹あたり230〜250gの肉厚で鮮度のいい上質なうなぎを優先的に仕入れています。その時々の季節や気温などの条件で変わるうなぎの質を見極めて産地を変えているため、店主の目利きが試される瞬間です。仕入れたうなぎは品質に合わせて、これまでの経験で培った技術を用いて正確にさばき下ごしらえしています。
たれ
あつた蓬莱軒より暖簾分けを許された店のみが譲り受けられる『秘伝のたれ』に、当店独自のたれを継ぎ足してブレンドを行い、蓬春のオリジナルなたれとして完成。たれはうなぎとご飯に掛けて渾然一体となった時がベストとなるように考え、甘さと辛さをバランス良く調整。角の取れた独特なまろやかさがあるという大好評◎。
炭
主に中国およびベトナム産の備長炭を使用。
昔は国産を使用していましたが現在では作り手も少なく、価格の高騰により安定した仕入れが難しいため、現在では国産の質に近く当店の焼き方に合った炭として、修行時代より付き合いのあった業者より仕入れています。
当店はガスなどは一切使用せず炭を100%使うことで、遠赤外線によりうなぎの内側に脂の旨味を封じ込めたままじっくりと焼き上がります。
焼き
当店はうなぎを腹開きでさばき、蒸さずに生の状態から直焼きする関西風の製法を用いています。1回目はそのまま焼き、脂を乾かした後に2回目はたれに漬けて焼く二度焼きを行っています。そうすることによって、うなぎ表面にたれの照りをまんべんなくまとわせて、表面はぱりっと香ばしく中はふわっとした食感となるように焼き上がります。
皮目もしっかりと焼いていますので、ひつまぶしでお茶漬けにした時も生臭さがなく、うなぎが苦手な方でも食べられるというお声も多数あります。
米
お店が使用している富山県福光産コシヒカリは北アルプス白山の峰々に位置する医王山麓の恵まれた雪解け水が育んだ砺波平野の清らかな水と肥沃な大地にて、生産農家が丹精込めて育てた一等米です。
昼夜の寒暖差が非常に大きいため、お米一粒一粒がしっかりとしており、粘りと旨味のバランスも良く他のこしひかりに無いもちもちでやや硬めでしっかりとした食感が特徴。たれにもよく絡み、うなぎの美味しさを引き出すのに最適なお米です!!
突き出し
食材は柳橋の市場にて質の良いものを厳選して仕入れています。季節に合わせた食材を使い分け、修行時代に培った技術とこだわりを持って、季節を感じながら食事を楽しんでもらえるようにと工夫しており、突き出しの品数も常に数種類ご用意!うなぎを食べる前に旬の味覚に舌鼓を打ちながらお酒も楽しめます♪
自慢のうなぎをご紹介してくれたのは…
うなぎ蓬春/店主/近間さん
快適にお食事して頂けるよう、隅々まで心配りの行き届いた接客を従業員一同心掛けております!
☆おすすめメニュー☆
+210円でご飯大盛に。お吸い物は+280円で肝吸いへ変更OK!
・うなぎ丼(三切)
〈内容〉うなぎ丼、お吸い物、漬物
・上うなぎ丼(四切)
〈内容〉うなぎ丼
(ご飯の中にも⼀切が⼊っています)、お吸い物、漬物
・特上うなぎ丼(六切)
〈内容〉うなぎ丼
(ご飯の中にも二切が入っています)、お吸い物、漬物
・⼩うなぎ丼(⼆切)
〈内容〉うなぎ丼、お吸い物、漬物
・⻑焼定⾷(四切)
〈内容〉⻑焼、ご飯、お吸い物、漬物
・上⻑焼定⾷(六切)
〈内容〉⻑焼、ご飯、お吸い物、漬物
・⽩焼定⾷(四切)
〈内容〉⽩焼、ご飯、お吸い物、漬物
・上⽩焼定⾷(六切)
〈内容〉⽩焼、ご飯、お吸い物、漬物
・うまき定⾷
〈内容〉うまき、⼩まぶし、出し汁、薬味、お吸い物、漬物
・かしわ定⾷ 塩焼き
〈内容〉かしわ塩焼き、ご飯、お吸い物、漬物
・かしわ定⾷ 照り焼き
〈内容〉かしわ照り焼き、ご飯、お吸い物、漬物
・かしわ定⾷ ⻯⽥揚げ
〈内容〉かしわ⻯⽥揚げ、ご飯、お吸い物、漬物
・かしわ定⾷ 唐揚げ
〈内容〉かしわ唐揚げ、ご飯、お吸い物、漬物
・お⼦様定⾷
〈内容〉うなぎ丼(⼀切)、エビフライ、唐揚げ、ハンバーグ、ウインナー、ポテトフライ、ポテトサラダ、コーンと野菜のスープ
☆おすすめ一品メニュー☆
・⻑焼(四切)
丼とはまた違った、うなぎ本来の旨味とご飯の味わいが楽しめます。
・上⻑焼(六切)
丼とはまた違った、うなぎ本来の旨味とご飯の味わいが楽しめます。
・⽩焼(四切)
⽣姜醤油かフランス産岩塩でお召し上がりください。
・上⽩焼(六切)
⽣姜醤油かフランス産岩塩で!
・肝焼き
⼀匹のうなぎから⼀つしか取れない肝を七匹分使⽤し、秘伝のたれにつけて炭⽕にて焼いています。
・肝煮
秘伝のたれにて煮付けた逸品です。
・肝わさ
茹でた肝をわさび醤油で!
・肝酢味噌掛け
茹でた肝を酢味噌で!
・肝唐揚げ
⽣の肝をカリッと揚げております。塩かにんにく醤油で食べてみてください。
・うまき
鰻を当店⾃慢の出汁がたっぷり⼊った卵で、ふわっと巻いた逸品。
・うざく
鰻ときゅうりを和えた⽢酢でさっぱりと!
・かしわ料理 塩焼き
恵那地鶏を炭⽕にて表⾯パリッと中はジューシーに♡
・かしわ料理 照り焼き
恵那地鶏を⾃慢のたれにつけて炭⽕で焼いている絶品。
・かしわ料理 ⻯⽥揚げ
醤油で軽く味付けしたもも⾁を、染おろし⼤根でさっぱりと!。
・かしわ料理 唐揚げ
にんにくと⽣姜にて味付けして、カリッとジューシーに◎。
2019年ミシュランガイド選出の名店。「うなぎ」と言えばココ!
うなぎ蓬春
ウナギホウシュン
愛知県北名古屋市九之坪宮浦76-1
アクセス:名鉄犬山線「西春駅」から南へ約300m
0568-68-6004
11:30~13:30、17:00~20:00
水曜、第2・4曜
17(店前2、店裏15)
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Masato.Nです!こんにちは!最近は会社の近くのパン屋にハマっています♩趣味はゲームと釣りとキャンプ☆インドアとアウトドアのハイブリットです!
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