デイキャンプの定番「バーベキュー」プロに聞く!おいしい焼き方のコツ
焼き方のコツをご紹介してくれたのは…
日本バーベキュー協会/会長/下城民夫さん
アウトドアジャーナリストとして活動する中で出会ったバーベキュー文化を日本へ伝えるため、2006年に日本バーベキュー協会を設立。バーベキューを通した食育から防災まで多岐にわたって活動している。
バーベキュー 準備 【下城さんおすすめ!あると便利なBBQ三種の神器】
チムニースターター
煙突(チムニー)効果による上昇気流で、新聞紙に火を付けて約20分放置しておくだけで簡単に炭に火が起きる便利グッズ。軽い炭を下に、その上に重い炭を入れる。
水鉄砲
BBQは炭から放射される遠赤外線で行う調理方法。油落ちで炭から立ち上がる炎をピンポイントで狙い撃ち!
火消し壺
空気を遮断して火を消す陶製の壺。火消し壺で消した残り炭は次回もまた使える。
バーベキュー 焼き方 【炭が白くなったら焼き始めよう】
コツ① 炭のレイアウト
炭の置き方で火力を調整。強火(炭多め)・中火(炭少なめ)・弱火(炭は置かない)の3つのゾーンを作っておくと便利。
コツ② 温度をチェック
網から高さ15cm程で手をかざして熱いと感じる時間で、おおよその温度を測定できる。やけどに注意!
【強火】200℃以上:~3秒
【中火】約150℃:~6秒
【弱火】約120℃:~10秒
コツ③ 食材によって焼く温度(ゾーン)を変える
牛肉(厚切り肉・塊肉)
ミートハンマー(ビンなどで代用可)で肉を軽く叩き、塩コショウをたっぷりかける。ミディアムレアはまずは表面(両面)を強火でしっかり焼き、焼き目が付いたら弱火に移してじっくり焼く。側面から肉汁が滲み出てきたかどうかが焼の目安。焼き上がったらまな板の上で30秒~1分ほど休ませてから切る。
豚肉・鶏肉
中火~弱火でじっくり焼く。安全な肉芯温度(豚肉63度以上、鶏肉70度以上)をクリアすればOK。調理用温度計があると便利。
串もの
串ものは炭のレイアウトをチェンジ!ムラなく焼けるように、グリル全体に炭を広げて温度を均一にする。
野菜
■ピーマン
表面にオリーブオイルを塗って丸ごと強火で焼く。しぼんでしなっとなったら食べ頃。
■しいたけ
石づきを取り、傘を下にして塩を振り、中火で片面のみ焼く。トングで挟んで柔らかくなったら食べ頃。
■玉ねぎ・とうもろこし
皮ごと(またはアルミホイルで包んで)強火で焼く。
フルーツ
■バナナ
皮ごと中火で焼く。皮が黒くなり柔らかくなったら食べ頃。中はとろとろ!シナモンシュガーと相性抜群!
■オレンジ・キウイ
半分に切って中火で焼く。
バーベキュー 後片付け
ゴミとなるものを極力持ち込まないようにすると片付けがラク。炭は火消し壺または金属製バケツに水をはって消火させる。
バーベキュー検定を開催
日本バーベキュー協会
ニホンバーベキューキョウカイ
ちょっとしたコツや道具を知るだけで、驚くほど上手にお肉を焼けたり、道具一つで火の扱いや後片付けが劇的にラクになる、手軽でおいしい「スマートバベキュー」を発信。定期的に「バーベキュー検定(初級~上級)」を開催している。
https://jbbqa.org/
bbqkente
日本バーベキュー協会(jbbqa)
info@jbbqa.org
東海地区でスマートバーベキューを発信
東海スマートバーベキュー協会
トウカイスマートバーベキューキョウカイ
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Megumi.Iです!初めての街や初めてのお店ってワクワクしますよね。暮らしに役立つ情報を通して、そんな素朴なワクワクをお届けできるように頑張ります(^^)
愛知名古屋咲楽|アウトドア・キャンプ・バーベ… 【こだわりキャンプ飯とお気に入りギアで楽しむ!愛知名古屋近郊でデイキャンプ 】 ワンデイで気軽にアウトドアの開放的な気分を味わえるデイキャンプ。愛知名古屋近郊…
いいね👍体験口コミ