チェーンだけど、チェーン店にはできないこだわりを。絶品ラーメンを食べるなら『来来亭 一宮店開明店』
ラーメン…740円
※文面で登場する”王道ラーメン”と”ラーメン”は同一商品です。
鶏ガラベースのスッキリスープの上には、たっぷりの人情(背脂)が乗った『来来亭』看板メニュー”ラーメン”。背脂が乗っているので、コクがあるんですが、スープ自体はあっさり。だから、たくさん食べても、意外にスッキリ。隠し味に一味が入れられているので、ピリッとしていてパンチがあっておいしいですよ。
このいくらでも食べられそうなラーメン。その秘密は店長の”人情”にありました。
おすすめの逸品
■がっつりA定食(餃子5個)1,160円
- ラーメン+半チャーハン+餃子5個
■がっつりB定食(唐揚4個)1,240円
- ラーメン+半チャーハン+唐揚4個
冬季限定の3メニュー
さて、『来来亭』には、季節限定メニューがあります。秋冬に向かって食べてほしいメニューがこの3種。
”味噌ラーメン”、”あかみそラーメン”、”旨辛麺” の3種。
濃さの選べる味噌ラーメン
味噌ラーメンはこの季節になると登場する半レギュラーメニュー。何年も改良を重ねて、現在の味になっていると聞きます。
『来来亭』の味噌ラーメンの特徴は「濃さのチョイス」。濃さを”薄め”から、”濃いめ”で選ぶことができる点が人気の秘訣。
関西の人は”薄め”が好みとのことですが、岐阜・愛知では、とんこつに代表されるような”濃い目”が主流。濃い目の味噌ラーメンは、コクがしっかり、太麺にスープがよく絡む。とのこと。
ほのかな辛みの赤味噌ラーメン
そして、今冬2番目のオススメは、赤味噌ラーメン。
元々は”まかない”として出ていた幻の味。見た目はとても辛そうですが、食べてみるとマイルドな辛味で、食べれない!なんてことはありません。その秘密はゴマ。胡麻がたっぷり入ることで味がマイルドに。
イメージ的には、辛みがない味噌ラーメン、とっても辛い旨辛麺、その中間が、赤味噌ラーメン。
辛さの選べる旨辛麺
そして、3番目は、旨辛麺。
辛味は1~4段階で選ぶことができます。1~2は一味のみの辛さなので、まさに、うま辛いレベル。辛さレベル3~4に増えると、韓国産の青唐辛子”プッコチ”を投入。これがとてもパンチのある辛さとのことで、辛さレベル4を食べるときは覚悟が必要。
人情の味。
「いやいや、来来亭ってチェーン店でしょ?味なんて、機械的だよ」そう思う方、『来来亭一宮開明店』におじゃましてください。これが人情の味か。と納得できるはず。
それもそのはず、『来来亭』はチェーン店でありながら、のれん分け制度をとっている会社。本部に認められた社員が、それぞれ独立し、『来来亭』を呼称。もちろん、系列店だからこそ、『来来亭』のルートで素材を仕入れ、『来来亭』の手法でラーメンを作ります。
ただ、そこには確実に職人の魂=人情が隠されていると思うのです。ここで少し、店長西島さんのお話をさせてください。
オーナーの心意気
西島さんは元々、大阪出身。大阪で『来来亭』に就職。その中で、兄貴(先輩社員)が独立する際、スタッフとして引き抜きに合います。
そして、西島さんは兄貴(先輩社員)が独立した地”愛知県江南市”へ転勤。数年の修行期間を経て、とうとう兄貴(元先輩社員)協力のもと、のれん分けを果たし、独立。その後12年間、今も変わらぬ味を探求。
そんな西島さんにとって、一宮市の人たちは「熱くて、人情気質」だと言います。「こちらがミスをしたとしても、謝れば許してもらえ、通ってきてくれる。そんな一宮の人たちに、惚れた」と西島さんは語ります。
表面に背脂、中は澄んだ鶏ガラベースのスープ。麺はコシのある細麺で、スープとよく絡んでスルスル。コクがあるのに口当たりスッキリ。
お店自慢のおすすめメニューをご紹介してくれたのは…
来来亭 一宮店開明店/オーナー/西島さん
数年内には近隣に店舗をオープンさせたく、日々ラーメンを作り続けています!人情のこもったラーメンをお試しください!
「店がオープンした当時、色々と慣れないことばかりでキツかった、でも、地域の人たちのおかげで、やってこれた。その感謝の気持ちを一杯のラーメンで伝えたい。」
そんな思いで今日も、西島さんの作るラーメンには、たっぷりの背脂と人情が込められていました。
ちなみに、ラーメンだけではなく、もっとガッツリ食べたい!という方には“ガッツリA定食” 、“ガッツリB定食”がオススメ。
“ガッツリA定食”には、ギョーザ5個、“ガッツリB定食”には、唐揚4個が付いてきて、それぞれ+420円、+500円ちょっと。
その日の気分で食べ分けてみてください。
単品メニュー
・メニュー名 金額など。
商品の詳細や紹介文が入ります。この文章はダミーです。
・特製ラーメン………910円
味玉+キムチトッピング
・チャーシュー麺………910円
・塩ワンタン麺………930円
・塩ラーメン………820円
・メニュー名 金額など。
商品の詳細や紹介文が入ります。この文章はダミーです。
・ワンタン麺………850円
+定食
■+250円
- チャーハン定
(お好きなラーメン+半チャーハン) - ギョーザ定食
(お好きなラーメン+ギョーザ(5個)+ライス) - コロッケ定食
(お好きなラーメン+コロッケ+ライス) - 白身魚フライ定食
(お好きなラーメン+白身魚フライ+ライス) - アジフライ定食
(お好きなラーメン+味フライ+ライス)
■+350円
- カキフライ定食
(お好きなラーメン+カキフライ(4個)+ライス) - から揚げ定食
(お好きなラーメン+から揚げ(4個)+ライス) - 豚キム定食
(お好きなラーメン+豚キム+ライス) - ミンチカツ定食
(お好きなラーメン+ミンチカツ+ライス) - 牛レバーのから揚げ定食
(お好きなラーメン+牛レバーから揚げ+ライス) - 天津飯定食
(お好きなラーメン+天津飯小)
単品メニュー
・餃子(6個)………310円
・チャーハン………550円
・焼肉ポーク………550円
・カキフライ(5個)480円
・キムチ……………220円
黄色い看板が目印の来来亭。店舗ごとにこだわりをもったラーメンで、話を伺った後に食べたラーメンは”人情”の味を感じた気がしました。
一言コラム〜辛さの限界に挑戦!?〜
この旨辛麺。店内には”4”までの数字しか記載されておりませんが、実はこの上に2段階あります。それが、”end(エンド)”と”max end(マックスエンド)”。
このマックスエンドに関しては、現在、諸事情で提供していないとのことですが、もし、辛さに自信をお持ちの方は、エンドをご注文されてみては?
とにかく、辛み成分をこれでもか!と入れるそう。店長の西島さんも辛すぎて食べられないのだとか…
取材班は絶対に無理ですが、「火を吹きそうなくらい辛くなる」とのことでした。
家でラーメンって作れる?
西島さんに「家でも美味しいラーメンって作れるんですか?」と聞いてみました。
しょうゆラーメン、とんこつラーメンは、難しいけれど、作ろうと思えば、作れるそう。
ただし、一番簡単に作るのなら、”塩ラーメン”。
『来来亭』で作る塩ラーメンは”かえし”が必要で、大量に作る必要があることから、家庭での実現は難しいとのこと。ただ別の方法で、驚くほどおいしい塩ラーメンが作れるとの情報が。
しつこく作り方を伺いましたが、教えてくれませんでした(笑)
ただ、作り方さえわかれば、比較的簡単に作れるそうで、西島さんもご自宅でよく作っているそう。
仲良くなれば、きっと伝授してくれるでしょうから、これからしばらく『来来亭一宮店』に通い続けることになりそうですね。
融通が利くので”自分だけの一杯”が創れるお店
来来亭 一宮開明店
ライライテイ イチノミヤカイメイテン
愛知県一宮市開明字南井保里23-1
アクセス:「尾西IC」から500m、西尾張中央道「R14」沿い
0586-43-8875
11:00~24:00(LO.23:30)
第3水曜日、1月1日
有
この記事を書いた人
SAKURA編集部Kiyon.Kです!
週末ルーチンは金華山の馬の背コースを登っています。季節の変化を楽しみ、「森林浴」で心を癒され、自然から学んでいます。年間100回の登山を目指しています。
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