世界グルメ旅気分♪各国の肉 or 魚の絶品料理から、珍肉・珍魚のワイルド料理まで召し上がれ!
2022年9月3日(土)~2023年2月26日(日)
■時間/10:00~16:00(※季節によって変更あり)
■会場/野外民族博物館リトルワールド 各店舗・レストラン
■入場料/大人1,800円、65歳以上1,400円、中高校生1,100円、小学生700円、幼児300円(※別途飲食料金が必要)
注目はココ!
■まるで世界旅行へ行ったかのような気分で、各国の絶品料理を味わえる。
■2022年9月3日(土)~2023年2月26日(日)迄の期間中 は、「世界の肉料理or魚料理」を食べ比べできるグルメイベント開催。好奇心に火が付く!まだ経験したことのない珍肉や珍魚にチャレンジしてみよう。
愛知県犬山市にある「野外民族博物館リトルワールド」は、世界の人々の文化や暮らしを五感で体験できる巨大テーマパークです。現在23ヵ国、32施設が現地から移築、復元され公開中。各国の展示施設をぐるりと巡れば、一日で世界一周旅行した気分になれる場所です。
「野外民族博物館リトルワールド」では、各国の本場料理が味わえることも魅力の一つです。年間を通して、テーマに沿った食のイベントが大人気!2022年9月3日(土)~2023年2月26日(日)迄の期間中は、「世界の肉料理or魚料理」の最強美味を食べ比べできるグルメイベントを開催(12月中旬からは冬メニューに一新!)。
世界各国で親しまれている郷土料理から、ワニやダチョウ、カエルなどの珍肉や、ナマズやサメ、ピラルクなど珍魚も登場!珍しいワイルドな世界の肉料理や魚料理をたっぷりと楽しめます。日本からは石垣牛、あぐー豚、山形豚、そして日本の海で収獲されたホッキ、ホタテ、マグロなどの肉や魚料理が楽しめます♪
また、イベント期間中は「世界の肉or魚総選挙」やマグロ解体ショーなど週末を中心にイベントが盛りだくさん!12月中旬からは冬メニューに一新するので、こちらも必見です。それでは、インパクトのある写真満載のおすすめメニューを、一挙にご紹介します!
激レアなダチョウの手羽先が登場!未知なる世界グルメを食べ尽くす
今回の注目グルメの一つでもある「ダチョウの手羽先」。シンプルにから揚げで登場するので、まるごと1個を豪快にかぶりついてみよう。脱皮したてのやわらかなカニを素揚げにした「ソフトシェルクラブ」。殻からパリっと香ばしい食感を楽しめます。
八角の香りが食欲をそそる、豚の角煮をのせたボリューム満点のラーメン「角煮麺」。鶏がらスープと角煮のタレが絶妙に絡み合う絶品の味です。東北の海の幸ホッキにホタテを加えて、ネギとバターで炒めた「ホッキとホタテのバター醤油焼」。噛むごとに広がるホッキの旨みと、ホタテのプリプリ感がたまりません。
ペルー、フランス、日本の代表的な郷土料理や、珍しいカエルの姿揚げも!
ぺルーの代表的な牛肉の炒め料理「ロモサルタード」。牛肉やポテト、パプリカなどを“アヒ”という現地のスパイスで炒めた本場の味を楽しめます。宮城県の郷土料理でおなじみの、鮭といくらの醤油漬をのせたどんぶり「はらこ飯」。旨みたっぷりの出汁で炊いたご飯とベストマッチ!
あぶらの旨みたっぷりな鴨肉と、上質な牛肉が贅沢にコラボする「鴨と牛肉のロティ」。濃厚なあぶらもバルサミコ酢で、さっぱりといただけます。マスを香草と一緒に焼き上げたドイツの魚料理「フォレレの香草焼き」。皮はパリッと、身はふんわりとした食感が特徴です。
リアルな姿揚げで強烈なインパクトを放つ「コドック・ゴレン」。見た目そのままのカエルのから揚げです。食べると意外にもさっぱりとした味わいでハマる人も◎高級食材の代表格「キャビアとチョウザメの親子丼」。口にするだけで優越感に浸れる特別な一杯です。
スタミナ満点の肉料理や、ナマズ、ピラルクの珍魚料理を味わってみよう!
山形豚を使用した東北名物「肉巻きおにぎり」。豚肉とご飯の組み合わせは鉄板!子どもも大人も手軽に食べられるスタミナ料理です。エビやイカ、ムール貝などたっぷりの魚介と、モッツァレラチーズをのせて焼き上げた「アイ・カラマーリ」。本場イタリア美味を堪能できる贅沢なピザです。
辛いものが苦手な方でもいける、韓国の甘辛ダレのから揚げ「カンジャンチキン」。ニンニクの風味を効かせた味は、何個でも食べられそうです♪南米の代表的な料理「ピラルクのセビーチェ」。世界最大の淡水魚といわれるピラルクの白身を、さっぱりとマリネで仕上げた逸品です。
東南アジア版の焼き鳥は“サテ”と呼ばれ、鶏以外の肉も人気が高く、今回はヒツジ肉を串焼きにした「サテ・カンビン・ビリビリ」。甘辛ダレに漬けて焼き上げた、インドネシアの屋台料理です。ナイジェリア定番のナマズ料理「キャットフィッシュフライ」。ホロっとやわらかな白身は、クセもなく臭いもない一般的に食べやすい味と評判です。(※キャットフィッシュ=なまず)
高級食材を使った肉や魚介に舌鼓!ココロ温まる世界の家庭料理も続々登場
高級和牛と名の知れた、沖縄県産の石垣牛を使用する「石垣牛の串カツ」。最高級の肉質が、ミディアムレアの食感で楽しめます。アルザス地方の家庭料理「キッシュ」。ホタテをまるごと使った「ホタテのキッシュ」は、ホタテの旨みがギュッと凝縮されたクリーミーな味わいで人気です。
サクサクの衣で揚げたカツレツの中から、とろりチーズがあふれ出す「コルドンブルー」。フランスで愛される定番の家庭料理です。インスタントラーメンに魚介をたっぷり入れて楽しむ「ヘムルラミョン」。海鮮スープの出汁が効いた韓国の定番ラーメンです。
牛タンがとろとろになるまで、じっくりと赤ワインで煮込む「牛タンの赤ワイン煮」。とくに寒い季節には食べたくなる伝統的なフランス料理です。焼き立てバゲットと一緒にどうぞ♪手長海老を使った高級パスタ料理「スキャンピパスタ」。海老の出汁がパスタと絡み合い、上品な味わいが楽しめます。
好奇心を掻き立てる!サメやワニのワイルド料理にもチャレンジ
タイでおなじみの豚の串焼き「ムーサテ」。カレー粉の香りでさらに食欲アップ!何本食べても飽きない味です。キュウリの酢漬けアーチャード付き。沖縄近海で採れたマグロを使用する「うちなー風マグロの天ぷら」。新鮮マグロのレア感がたまらない逸品です。
ローマのラツィオ州の郷土料理「サルティン・ボッカ」。生ハムと豚肉を重ねて焼き上げる、肉on肉の夢の競演です。非常にレアなサメの白身を使った「シャークナゲット」。ふわふわ食感で食べやすく、お子様にもおすすめです。
南アフリカ流の総菜パン「フェトクック」。揚げパンにカレー風味のワニのひき肉を挟んでガブリと食べる、話題のワイルドグルメです。インドネシアの揚げ魚料理「イカン・ゴレン」。小アジをカリっと揚げてスパイシーに仕立てた、ビールや酒のお供に合いそうな一品です。
まだまだ続くよ!世界各国の料理が一度に味わえる「野外民族博物館リトルワールド」
北インドで定番の肉料理「ミックスシークカバブ」。鶏と豚のミンチを、炭火のタンドリー釜でスパイシーに仕上げた本場の味です。ボリューム満点の本格オリジナルインドカレー、その名も「シーフードパコダカレー」。エビ、イカ、フィッシュのインド風天ぷらが贅沢にトッピングされています。(ナンorライス付き)
トルコのメルシン地方の名物「タントゥ二」。ひき肉を味付けして野菜と一緒にトルティーヤに包んだ料理は、食べ歩きに最適です♪黄色いレモンと黒いムール貝がアイキャッチの「ミディエドルマ」。ムール貝の中には、ハーブを効かせたお米や具が入っており、レモンを絞って食べるイスタンブールの屋台料理の一つです。
給食の定番でもあった「クジラの竜田揚げ」。一口サイズで食べやすく、懐かしい味わいが楽しめます。イカのタイ風炒め「ヤムプラームック」。プリプリとしたイカの食感と、ナンプラーの爽やかな香りが口の中に広がります。
最後は、沖縄特産の最高級あぐー豚を豪快に食べられる「あぐー豚のハンバーグステーキ」。濃厚な旨みと、肉汁たっぷりなジューシーな食感を心ゆくまで堪能できます。
さて、世界各国の肉料理・魚料理のラインナップはいかがでしたでしょうか。意外な食材を使った料理や、少し勇気の要るメニューもあるかもしれませんが、この広い世界を食文化を通して知るきっかけになると楽しいですね♪
世界の文化や暮らしを体験
野外民族博物館 リトルワールド
ヤガイミンゾクハクブツカン リトルワールド
愛知県犬山市今井成沢90-48
アクセス:【車】中央自動車道「小牧東IC」から約10分 【公共交通機関】名鉄「犬山駅」から岐阜バスにて約20分
0568-62-5611
10:00~16:00 ※季節によって変更あり
10月・11月は無休
大人・大学生1,800円、65歳以上1,400円、中高校生1,100円、小学生700円 幼児(3歳以上)300円 ※別途飲食料金が必要
有(有料)
https://www.littleworld.jp/
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Masako.Mです!
日常の中で、楽しさを発掘することが得意です♪
大自然も大都会も、どちらのライフスタイルも好きで、これから両方の楽しみ方をもっと極めていこうと思っています。
愛知名古屋咲楽|フードフェス… 【【2022年】愛知名古屋のグルメイベント・フードフェス・マルシェで食欲の秋を満喫!】 ※2022年の情報です。以下のイベントは終了しました。フードフェスやマルシェな…
いいね👍体験口コミ