自分で作る「守口漬」は格別!手漬けの伝統製法を体験できる
世界で一番長いと言われる長さ120~130cmもの守口大根を使い、伝統製法で漬け込む尾張地方の特産品「守口漬」。壽俵屋(じゅひょうや) は、守口大根の全国シェア7割を占める一大産地・扶桑町に唯一工場を構える漬物の老舗です。
守口大根の収穫は12~1月。日持ちがしないため、収穫後はその日のうちに塩漬けされます。その後、酒粕や味醂粕に漬け込んで熟成させ、これを丹念に繰り返し、約2年もの歳月をかけて仕上げていきます。最初の塩漬けから仕上げ漬けまで5回もの漬け込みを経てじっくりと熟成された壽俵屋の守口漬は、琥珀色の輝きと旨み、芳醇な香り、カリリとした歯ごたえが自慢。原料は守口大根と酒粕、味醂粕、食塩、砂糖のみ。保存料や着色料は一切使用せず、明治時代から伝わる伝統製法で、職人が一本一本丁寧に作っています。
なが~い守口大根を使って、守口漬の仕上げ漬けに挑戦!職人技を体験してみよう
壽俵屋では守口漬の手作り体験ができます。「漬け込み仕上げ体験&工房見学」では、味の決め手となる仕上げ工程を体験。一人1本、長い守口大根を酒粕から取り出し、古い酒粕を取り除いて、新しい酒粕に漬け込みます。自宅に持ち帰り、2~3ヶ月ほど熟成させて完成です。
「自分だけのまぜまぜきざみ奈良漬体験&工房見学」では、7種類のお漬物(守口大根・瓜・きゅうり・生姜・すいか・なす・菊芋)から、お好きな3種類を選んで細かく刻み、酒粕に漬け込みます。刻む大きさは自由!野菜ごとに違った食感を楽しめます。
どちらも工房見学付きなので、守口漬が作られる様子を実際に見て学べます。壽俵屋では、昔ながらの職人技に触れられる体験や見学を通して、守口漬の魅力を発信しています。
人気の体験MENU①
漬け込み仕上げ体験&工房見学
守口漬の味の決め手となる仕上げ工程を体験。自宅で漬け上がりまで熟成!
■開催/平日10:30/13:30/15:30
■対象/どなたでも、2名~
■料金/1,650円~
■予約/1週間前までにホームページより要予約
人気の体験MENU②
自分だけのまぜまぜきざみ奈良漬体験&工房見学
お好きなお漬物3種類をきざみ、酒粕と混ぜ合わせるきざみ奈良漬づくりができます。
■開催/平日10:30/13:30/15:30
■対象/どなたでも、2名~
■料金/550円~
■予約/1週間前までにホームページより要予約
扶桑町に工房を構える守口漬・奈良漬専門店
漬処 壽俵屋 扶桑總本家
ツケドコロ ジュヒョウヤ フソウソウホンケ
愛知県丹羽郡扶桑町大字山那字屋敷地757
アクセス:「小牧IC」から車で約20分。イオン扶桑より車で約7分。
0587-93-8670
直売店9:00~17:30
直売店は無休(元旦のみ休み)、体験見学は土日祝休み
有(無料)
【体験の予約は以下より】
fusomoriguchi.co.jp
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Megumi.Iです!初めての街や初めてのお店ってワクワクしますよね。暮らしに役立つ情報を通して、そんな素朴なワクワクをお届けできるように頑張ります(^^)
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