シャリシャリ、もっちり♡新食感の溶けないアイスを手土産に♪
葛餅アイス (苺・みかん・巨峰)
シャリシャリもっちりの独特の食感が楽しめるスイーツ。時間がたっても溶けないが、少し柔らかくなってから食べるのがオススメの食べ方!!
素材にこだわった和菓子はどこか懐かしい味わいを感じるものばかり。この時期限定の和菓子はどれも涼しさを楽しめる逸品!特に、葛餅アイスはしゃりっ!もちっ!の食感と爽やかなフルーツの味がやみつきに♪
店主 加藤さんにインタビュー
ふくら庵/店主/加藤さん
定番の和菓子から季節限定の和菓子、一宮にちなんだお中元の商品もあります。一つ一つ真心を込めて救っていますのでお気軽に来て下さい♪
店主 加藤さんにインタビューしました!
時期限定素材にこだわり、日々美味しい和菓子を作り続ける加藤さん。季節を通して楽しんでもらえるような和菓子を皆様にお届けする為、試行錯誤を重ね、商品開発に取り組んでいらっしゃいます。人生の祝い事やイベントの際に、お客様と一緒に幸せを感じて、共に歩んでいけることがやりがいとのことです。今後も一宮の皆様に美味しい和菓子をお届けできるように、お店としても楽しみながら頑張っていきたいと語って頂きました。
地域から愛される和菓子屋さんのこだわり
企業理念『Make the Happy World!』のもと、お菓子を通してお客様の心にやすらぎと喜びを与えれるよう自ら愉しんで挑戦し、成長し続けています。
素材へのこだわり
〇水・・・素材の味を引き出す『アルカリイオン水』
〇豆・・・契約農家に、減農薬・減化学肥料で特別に栽培した『北海道十勝産小豆』
〇卵・・・新鮮で濃厚な『さくら卵』
〇栗・・・無漂白・無着色な『無添加の栗』
〇色・・・合成着色料を使わず『天然着色料』
〇粉・・・日本の大地で育まれた『国産小麦』
〇塩・・・チベット原産塩『太古の海』
おすすめ旬のお菓子
時期限定の商品・数量限定の商品もあります。
・水まんじゅう(こしあん)
ふくら庵自家製のさらっとしたこしあんを包んだ定番の水まんじゅうです。どなたにも好まれる人気商品です。
・木苺の水まんじゅう
生の木いちごをそのまま水まんじゅうで包みました。木いちご特有の酸味が特徴の夏の逸品です。
・甘夏の水まんじゅう
甘夏の果実をシロップ漬けにしたほんのり甘酸っぱい水まんじゅうです。
・抹茶ラテわらび餅
抹茶味のわらび餅に練乳と生クリームでリッチなコクをプラス!国産有機抹茶の香りとともに楽しめます♪
・葛餅アイス(苺・みかん・巨峰)
シャリシャリもっちりの独特の食感が楽しめます。
・杏仁豆腐
杏の果実中の種子から取り出した杏仁霜は香りの豊かさが違います。無添加の生クリームがよりいっそうまろやかなコクを生み出しています。
・味わいゼリー
(夏みかん・若桃・パイン・梅)
こだわりのアルカリイオン水を使用した、厳選した果実の味わいゼリーです。水羊羹、野菜ゼリー、くず切りとの詰合せも人気があります。
・水羊羹(こしあん・黒糖・胡麻)
こだわりのアルカリイオン水を使用した、瑞々しく味わい深い水羊羹です。
味わいゼリー、野菜ゼリー、くず切りとの詰合せも人気があります。
・くず切り(黒糖・梅)
こだわりのアルカリイオン水を使用した、のどごしの良く仕上げたくず切りです。
水羊羹、野菜ゼリー、野菜ゼリーとの詰合せも人気があります。
・野菜ゼリー(トマト・にんじん)
こだわりのアルカリイオン水を使用した、太陽の恵みいっぱいの野菜ゼリーです。水羊羹、味わいゼリー、くず切りとの詰合せも人気があります。
・竹炭わらびもち羊羹(こしあん・黒糖・胡麻)
天然ミネラルたっぷりの竹炭入り。
ぷるるんとした食感の真っ黒なわらび餅。夏の時季、一番の人気商品です。
・ういろの桜餅
ういろ生地でこしあんを包みました。
さっくりとした歯ごたえが特徴です。
・関東風 焼き皮の桜餅
関東ではお馴染みの焼き皮の桜餅。
桜風味とほんのり塩加減のうすい皮でこしあんを包んでいます♡
・いちご大福(粒あん・練乳あん・抹茶あん)
甘さ控えめな十勝産減農薬小豆をじっくり炊き込んだ粒餡、白餡に練乳を練り込んだミルキーな練乳あん、有機抹茶の苦みと甘さが絶妙な抹茶あんを柔らかさと弾力がある羽二重餅で包んでいます。
・栗きんとん
素材の味をシンプルに砂糖と、国産和栗だけで作られた逸品。秋の一番人気‼
・宇治きんとん
京都宇治産”有機抹茶”と国産”和栗”が織りなすほろ苦さと甘みが絶妙です。
ほんのり抹茶の苦みと栗の甘さが絶品です。
・栗きんとん檸檬
国産和栗とレモンが爽やかな味わいです。秋だけの限定品!!ほんのり酸っぱい栗きんとん♡
・芋ようかん
鹿児島産のさつまいもの風味を活かすため、寒天と砂糖、塩だけで素朴な味に◎。芋よりうまい!芋ようかん‼絶品です。
・栗きんとんプリン
栗きんとんのやさしい味わいそのままに、舌触りなめらかな、秋風味の焼きプリンです。
・かしわ餅(こしあん)
国産米粉100%の生地でこしあんを包みました。柏の葉の香りとともにお召し上がりください。
・水まんじゅう
アルカリイオン水を使ったのど越しすっきりの水まんじゅうです。夏の手土産におすすめ。
・マンゴーの葛きりそうめん
“もっちり” “なめらかな”のどごしをマンゴーのトロピカルな甘みと爽やかな柚子のソースで堪能できます♪甘みと酸味が程よく調和した葛きりはこの夏一番のおすすめ品です。
・石焼き芋プリン
石焼き芋の素材感そのままに牛乳・生クリーム・きび砂糖・ほんの少しの寒天とゼラチンで作られており、焼き芋好きにはたまらない逸品です。
・お餅deアイス
(ふくら餅 いちご大福)
もちもちしたアイスときなこや苺の香りが濃厚です。夏の一押し‼人気№1のふくら餅がアイスに!
おすすめのお菓子
時期限定の商品・数量限定の商品もあります。
・ふくら餅
シンプルだからこそ生きてくる素材の良さ。ふくら庵の美味しさが伝わる逸品です。
・塩大福(豆)
国産赤えんどう豆を使ったつぶつぶの塩大福です。チベット原産のミネラルたっぷりの塩”太古の海”。 この天然塩が素材本来のもつ旨みを引き出し、さっぱりすっきりとした味わいに!
・塩大福(よもぎ)
国産よもぎの香りがいっぱい広がる塩大福です。チベット原産のミネラルたっぷりの塩”太古の海”。この天然塩が素材本来のもつ旨みを引き出し、さっぱりすっきりとした味わいに!
・塩大福(くるみ醤油)
香ばしく炒ったくるみと香り高い醤油の風味が絶妙にマッチした逸品です。
・金のごま麩餅
いちのみや食ブランド認定品です。胡麻の風味とやさしい甘さの餡の相性は抜群です。
・栗上用
リピーターも多い商品です♪
一宮のお土産
時期限定の商品・数量限定の商品もあります。
・七夕餅(小豆・いちじく)
贈り物に最適‼ぷるるんとした葛餅食感。上品な甘さが広がる小豆といちじくの和スイーツ。
・尾張の棋士
藤井聡太棋士にちなんで将棋の駒を原寸大で作ったきな粉の羊羹です。
・真清田の龍神さま
当店、一番人気のどら焼きです!
養老の“さくら卵”を使って、ふんわりしっとり焼き上げた皮に、減農薬の小豆の粒あん♡
・レーズンバターどら焼き
レーズンバタークリームを、ふわふわの皮でサンドした、和洋折衷のどら焼きです。
・いちのみやモーニング物語
尾張の定番、小倉トーストをイメージ!素朴で、どこか懐かしい。そんな美味しさ「ダックワーズ」を一宮風にアレンジ。
・米米カステラ
もっちり米粉のかすてら!小麦粉のカステラとは違う新しい食感をお楽しみ下さい。
・石刀のからくり山車
和菓子屋が作る絶品マドレーヌ‼
五色の豆とほのかな香りが楽しめる和風のマドレーヌに仕上がっています。
・一宮七夕物語 星に願いを
いちのみや食ブランド認定品です。
星の形をしたほろほろとした食感の大豆のやさしい味がするクッキーに一宮伝法寺産の金胡麻とチョコをサンドしました。
・岩かげ せせらぎ
お土産などに好まれる商品です♪
・みそ煮込みせんべい
みそ煮込みうどんをイメージしたおせんべい!味噌の風味が一度食べると忘れられない味わいです。
・島文ラスク
観光協会推奨品です!サクッとした食感とコクのあるバターの風味が絶妙のハーモニー。飽きのこないシンプルな味わいです。
・新春セット
年始の贈り物に‼お正月限定、ふくら庵おすすめの焼菓子をいろいろ取り揃えました。
季節とともに味わうお土産が揃う和菓子屋
和菓子ふくら庵
ワガシ フクラアン
愛知県一宮市西島町1-2
アクセス:大垣一宮線「宮西小南」を北へ車で3分
0586-23-0014
8:30~18:00
定休なし(臨時休業8/22~9/2)
12
https://www.fukuraan.com/
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Masato.Nです!こんにちは!最近は会社の近くのパン屋にハマっています♩趣味はゲームと釣りとキャンプ☆インドアとアウトドアのハイブリットです!
お土産・お中元特集 【ナニ送る?愛知名古屋近郊で揃える手土産・お中元を編集部が厳選レポ!】 ふるさと自慢の地産物や、わが家の推しの逸品など、夏の贈り物・お中元・夏休みやお盆の帰省…
いいね👍体験口コミ