旬の“おいしい”をレポート!
☆11月の食材☆
ぎんなん
取材産地/稲沢市祖父江町
歴史が古く、生命力が強いことから「生きた化石」とも呼ばれるイチョウ。水分を多く含み燃えにくい性質から、街路樹や防火林として各地に植えられている。きれいな黄金色に紅葉し、秋を彩る樹木として有名。このイチョウの実が「ぎんなん」。イチョウにはオスとメスがあり、実を付けるのはメスのみ。
味も見た目も高品質!大粒でもっちり『祖父江ぎんなん』
1万本以上のイチョウが植えられ、晩秋になると、町全体が黄金色に染まる稲沢市祖父江町。街路樹や家々にも大木が見られ、樹齢百年を超えるものも珍しくありません。祖父江でイチョウが植えられたのは江戸時代から。火事の広がりを抑える防火林として、また、この地域特有の強風〝伊吹おろし〞から家を守る防風林としての役割を担っていました。次第にぎんなんの生産が盛んに行われるようになりました。
祖父江ぎんなんは、大粒でもっちりとした食感が特徴。出荷は8月中旬から1月下旬まで。前半は翡翠色が美しい祖父江生まれの品種「久寿」を中心に、後半は味が濃く独特のほろ苦さが魅力の「藤九郎」を中心に、5品種を育てています。
収穫から箱詰めまで、出荷にはとても手間がかかります。まず、色付いた実を、木の枝を揺らして地面に敷いたネットに落とします。イチョウは大木のため、高いところはハシゴや長さ4mにもなる棒を使って揺すり落とし、手作業で収穫して作業場へ運びます。
収穫後は作業場へ持ち帰り、専用機に入れてオレンジ色の果肉を砕きながら剥ぎ、中身を取り出します。特有の香りが漂う中、汚れや割れ、果肉の残りなどがないかを入念にチェック。さらに塩水選を行い、塩水に浸して浮いたもの(品質が悪いもの)を取り除きます。乾燥後、大きさごとに選別し、箱に詰めてようやく出荷に至ります。
昔ながらの方法で、生産者が手作業で大切に出荷する祖父江ぎんなん。一流料亭からも「祖父江ぎんなんは間違いない」と高く評価されています。味も見た目も高品質な地元の秋の味覚を味わってみませんか。
生産者紹介
JA愛知西
祖父江ぎんなんブランド部会
副部会長 加藤 親晴さん
先代が植えたイチョウを大切に育てる加藤さん。良いものを消費者に届けたいという思いが強く、収穫から箱詰めまで丁寧に行っています。部会員は現在118名。「品質が落ちないように、そしてもっと良いものを作れるように努力していきたいです。食べ方を知らない方が多いので、手軽に食べられるということを皆さんにお伝えしたいです」と話します。
封筒&レンチンで手軽に
①15粒ほど殻に割れ目を入れる。
②厚手の封筒に入れ、封筒の口を折る。
③電子レンジで500w90秒ほど加熱する。
④殻と薄皮を取ってできあがり!
取材協力/JA愛知西、JAあいち経済連
この記事を書いた人
SAKURA編集部_Megumi.Iです!初めての街や初めてのお店ってワクワクしますよね。暮らしに役立つ情報を通して、そんな素朴なワクワクをお届けできるように頑張ります(^^)
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