愛知県|一宮市|木曽川町|至福のラーメン特集|
特製ラーメン専門店 第一旭 木曽川店

昭和レトロな店内で提供される、懐かしさとスープが溢れる絶品ラーメン

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チャーシューとねぎ、麺が隠れるほど、並々と注がれたスープアップ
5枚の厚切りチャーシューがボリュームたっぷりなラーメン(©️SAKURA編集部)

チャーシューラーメン…850円

特製(大)ラーメン…………1,200円

『第一旭』のラーメンは、秘伝の醤油がシンプルなスープに溶け出し、中太の麺がよく絡みます。一口啜れば、醤油の香りと、背脂のコクのバランスが絶妙で、至福のひと時。思わず、ゴクゴクスープを飲んでしまいました。

 レトロ感溢れる店内。いつ食べても飽きない醤油ベースのあっさりラーメン。脂身少ないチャーシューも美味。

至福のラーメンが楽しめるお店をご紹介してくれたのは…

第一旭 木曽川店/店主/山中さん

地元を中心に愛される店を作り続けています。これからも「おいしかった!」と言ってもらえるラーメンを作り続けますので、ご来店お待ちしています!

ラーメンを作る店主横顔

ラーメンを作り続ける店主。
(©️SAKURA編集部)

あっさりしたラーメンは、中太の麺、ボリュームあるチャーシューと合わさって大満足。スープを全部飲みほいちゃいました。

愚直にこだわった渾身のラーメン

スープも並々と注がれ、溢れても良いようにラーメンどんぶりは、お盆に乗って提供。
トッピングはネギ、もやし、チャーシュー5枚。
このチャーシューがまた、絶品。脂身を徹底的に削ぎ落としたチャーシューは個人的にも、とても好きな味。

岐阜県・愛知県は比較的、とんこつラーメン店が多く、地域柄なのか、味も濃いめが多い印象。そんな中、『第一旭』が提供する渾身のラーメンは、実にあっさり。だからこそ、麺をあげるタイミングや、スープ、しょうゆ、背油の調整がとても重要。

そんなこだわりと30年ほど愚直に向き合ってきました。

スープがこぼれんばかりによそわれています。
(©️SAKURA編集部)

営業時間と伺うタイミング

このあっさりラーメンを食べるために、土日には遠方から来店されるお客様も多数。
「駐車場も10台以上停められるので、車での来店、お待ちしています!」とのことでした。
営業時間は11時から。
特に昼時は並ぶこともあるので、もし、時間に余裕がある方は、少しずらして来店された方が良いかもしれません。
参照:火曜日〜日曜日11:30〜20:00 (月曜定休)

店舗外観。
(©️SAKURA編集部)
焼きたての焦げ目がついた餃子
焼きたての餃子を提供。
(©️SAKURA編集部)

ぎょうざ(6個)…400円

食べれば、シャキシャキの野菜と肉ミンチがおいしいこだわり餃子。

試行錯誤の末たどり着いた餃子。焼き色にこだわり、あげるタイミングは職人の域。

店主のこだわり①〜メニュー〜

メニューは、特製ラーメン、ラーメン、餃子、チャーシューがメイン。

醤油ラーメン1本を販売。特製らーめんは、通常のラーメンにチャーシューを大盛りに乗せたラーメン。

麺が見えなくなるほどのチャーシューがのっています。

朱色に塗られた店内カウンターとレトロなネイビーの暖簾
店内はカウンターメインで、テーブルも数卓準備されている。
(©️SAKURA編集部)

シンプルな醤油ラーメン1本だけで40年以上運営する(※1)ということは、そのラーメン自体に相当なこだわりがないとできないこと。
そのため、秘伝の醤油タレや、出汁スープに使われる具材は非公開。

麺は中太麺。長年、スープに合うラーメンを考えた結果生まれた最適な太さとのこと。

ラーメン器と、大釜が写った写真
器の準備を行い、ゆであがった瞬間にすぐ提供
(©️SAKURA編集部)

店主のこだわり②〜チャーシュー〜

チャーシューにもこだわりが。全てのラーメンの中に入る具材であるが故に、チャーシューは『第一旭』の魂とも呼べる存在。
このチャーシューは、脂身をとことんカット。だから、食べ応えがあります。

通常のラーメンには5枚のチャーシューがのっており、特製ラーメンには麺が見えなくなるほどのチャーシューがのっています。

このチャーシューも何時間も寝かせることで、肉自体にしっかりとした味がついています。
こだわりのチャーシューもそれだけで食べてみてください。味わいはとてもジューシー。

暖簾が垂れている店内カウンター
こだわりの厚切りチャーシューは、食べ応え抜群!
(©️SAKURA編集部)

代々続くこだわりの味

創業45年。2代目となるさん山中は、30年以上、店を切り盛り。
店主は、話しかけてみると実直な印象。手が空いていそうな時に話しかけてみると、店主の人柄も伝わり、ラーメンがより美味しくなるかもしれません。

大釜にすくい網を入れるオーナー
真剣に準備をする山中さん
(©️SAKURA編集部)

ちなみに、『第一旭』の提供スピードはとても早い!
注文してから、一瞬でラーメンが登場。
その秘密は火力。
麺を茹でる釜も、スープが入っている大鍋も常に火力を強めに保っているため、ラーメンが茹で上がれば、すぐに提供が可能。2〜3分程度で提供されるので、そのスピードにも驚かれること必須。まさに職人のなせる技。

麺の硬さは”普通”と”硬め”から注文できるそう!常連さんは、よく”硬め”のオーダーをするそうですが、まずは”普通”で『第一旭』のラーメンを味わってみてください。

店主の手伝いを行う店主奥さんの写真
オーナーの店主奥さんも盛り付けの手伝いを行います。
(©️SAKURA編集部)

一言コラム〜店内〜

店内は昭和レトロな雰囲気。提供されるラーメンと店内の雰囲気もバッチリ。
その中でも、カウンター部分に取り付けられた暖簾が個人的には好印象。
かなり長い年月、店を一緒に盛り上げてきたのかなぁと思いました。

しかし、そんな個人的にお気に入りの暖簾ですが、2022年12月ごろに新しいものと取り替える予定だそう。
新しい暖簾ももちろん楽しみですが、今あるレトロな雰囲気の暖簾もとってもかわいく、『第一旭』らしいと思ったので、12月までにタイミングがあれば、おじゃましてみてください。

暖簾が垂れている店内カウンター
レトロな雰囲気の暖簾
(©️SAKURA編集部)
チャーシュー好きにはたまらないラーメン屋
特製ラーメン専門店 第一旭 木曽川店

トクセイラーメンセンモンテン ダイイチアサヒ キソガワテン

愛知県一宮市木曽川町黒田中沼北ノ切8-1
アクセス:「イオンモール木曽川」から200m東へ

0586-87-6548
11:30~20:00
月曜
12
15

※情報はページ上の更新日現在のものです。取材時と一部内容が異なる場合があります。

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この記事を書いた人

SAKURA編集部_Kiyon.K

SAKURA編集部Kiyon.Kです!
週末ルーチンは金華山の馬の背コースを登っています。季節の変化を楽しみ、「森林浴」で心を癒され、自然から学んでいます。年間100回の登山を目指しています。


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